规章和规范性文件
首页
>> 政策法规 >> 规章和规范性文件
关于印发《山东省农村取水井安全管理及报废处置办法》的通知

发布日期:2018-10-15 11:32访问次数: 信息来源:厅水政处字号:[ ]


   水  利  厅

山东省发展和改革委员会

      山  东  省  财  政  厅       

山 东 省 国 土 资 源 厅

 东  省  农  业  厅

山  东  省  林  业  厅

鲁水规字[2018]2

关于印发《山东省农村取水井安全管理及报废处置办法》通知

各市人民政府,各县(市、区)人民政府:

《山东省农村取水井安全管理及报废处置办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   山东省水利厅 山东省发展和改革委员会 山东省财政厅

    山东省国土资源厅 山东省农业厅 山东省林业厅

2018年821

山东省农村取水井安全管理

及报废处置办法

第一条 为加强取水井安全管理,规范取水井报废处置,防止地下水污染,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《农田水利条例》《山东省水资源条例》《山东省农田水利管理办法》和《机井技术规范》(GB/T50625-2010)等法律、法规和国家有关标准,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称取水井是指全省范围内正在使用、暂时停用和已经废弃的农业灌溉取用地下水的取水工程。

第三条 取水井安全管理应遵循政府主导、权责一致、安全第一、分类处置的原则。

第四条 县级人民政府应加强取水井安全管理,落实管理经费,加强宣传教育。

第五条 取水井的所有者为取水井安全责任人(以下简称责任人),负责所属取水井的安全管理。

使用财政资金开凿的取水井,由实施单位负责明确所有权及责任人;使用社会资金开凿或其他所有权不明的取水井,由所在地乡镇政府(街道办事处)负责会商有关村(居)民委会,明确所有权及责任人;经落实无法明确责任人的,按无主取水井处理

第六条  县级水行政主管部门应建立取水井登记制度。取水井所在地乡镇政府(街道办事处)及使用财政资金开凿取水井的实施单位应当协助县级水行政主管部门采集取水井产权人、责任人姓名,取水井位置(经纬度)、成井时间、井径、井深、井管材质、配套水泵型号、量水设施,井台、井盖、井房、防护设施、警示标识情况等信息。

第七条  责任人应采取以下措施管理取水井:

(一)正常运行的取水井应设置井台、井盖、防护设施及警示标识,定期进行安全检查,消除安全隐患;

井台应高出井口地面和井管上端面,其高度应能防止雨水、污水和其他水流井内

防护设施应能保护机泵和人畜安全,并应设置明显的安全警示标志。管井应加井盖,井盖宜加固耐用不易搬动。大口井加井盖或设置防护栅栏或围墙

(二)限期封闭的取水井应加盖保护,并设立警示标识;

(三)已报废取水井或凿井过程中产生的废井应按本办法规定进行处置。

第八条 县级水行政主管部门应建立取水井运行监督管理制度,指导责任人健全管理措施,对取水井信息实时更新,实行动态管理,并定期进行巡查。

第九条 符合下列条件之一的取水井应予以报废:

(一)因地下水水位下降,无法安装提水机械或干涸的;

(二)因地下水水质发生变化,水质已严重超过《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)而无法通过修复进行改善的;

(三)因井管歪斜、弯曲、破裂、错口、脱节,滤水管发生物理或化学原因堵塞,机井淤淀等原因发生的受损,导致取水井无法修复或修复价值较低的;

(四)无主取水井;

(五)其他原因需要报废的。

第十条 取水井报废实行责任人报告、技术鉴定、县级水行政主管部门备案制度。

责任人应在取水井停止取水之日起30日内向所在地乡镇政府(街道办事处)报告拟报废取水井情况;乡镇政府(街道办事处)应在接到报告5日内转报县级水行政主管部门;无主取水井由所在地乡镇政府(街道办事处)报告所在地县级水行政主管部门。

县级水行政主管部门应在接到报告后15日内采取现场调查等方式作出鉴定结论,对符合报废条件的取水井应确定处置方式。

责任人应按照县级水行政主管部门确定的处置方式,7日内进行处置。无主取水井由所在地乡镇政府(街道办事处)会同有关村(居)民委员会负责处置。取水井报废处理后,应将处理过程的相关情况,及时报县级水行政主管部门备案。

第十一条 报废取水井处置应采取以下方法:

(一)因地下水水位下降而造成报废取水井,采用封堵的方法;

(二)因地下水水质发生变化或受损无法修复而报废的取水井,应采用回填的方法;对污水不易通过取水井渗入地下,且为单一含水层的,也可采用封堵的方法;

(三)大口井一律回填夯实,恢复地貌。

第十二条 责任人或乡镇政府(街道办事处)应采取以下技术措施处置报废取水井:采用回填方法的,应选用天然、无污染和高塑性粘土,处置材料压至地面以下一定深度时,应填入当地土夯实至与地面齐平,并恢复地貌;采用封堵方法的,应做到坚固、严密,覆土厚度不得低于1米。

第十三条 责任人或乡镇政府(街道办事处)在处置报废取水井前,应对井口和取水井周围进行必要的清理,并按照机井技术规范》要求对地面以下井管进行割除;井台、井房、出水池及机泵、输变电设备、监控设备与防护设施等,应及时拆除并移离现场。

第十四条 本办法自2018925日起施行,有效期至2023年9月24日。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统