水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
省政府安排部署全省防汛抗旱工作

发布日期:2018-04-11 08:14访问次数: 信息来源:省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室字号:[ ]


    4月3日,省政府组织收看了全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议。会后,召开了全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视会议,会议对2018年我省防汛抗旱工作进行了安排部署。于国安副省长出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长张积军主持会议,省水利厅厅长刘中会出席会议。各市、县(市、区)设分会场收听收看会议。

    于国安副省长指出,我省今年气象年景整体偏差,发生旱涝急转、旱涝并存的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。各级各部门要坚持以人民为中心,从最不利的情况出发,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面落实各项防控措施,着力抓好以下几方面工作,确保全省平稳安全度汛,全力夺取今年防汛抗旱工作新胜利。

    一要严格落实防汛抗旱工作责任,进一步夯实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,各级责任人要增强担当意识和责任意识,尽快熟悉防洪抢险工作,逐级签订防汛责任书,各防指单位要按照责任分工通力合作,共同做好防汛抗旱工作。

    二要全面排查处置防汛薄弱环节,把工作关口前移,突出抓好预防文章,早动员、早部署、早准备,确保工程、预案、物资、队伍等各项措施落实到位。根据当前防汛面临的新情况修订完善各类预案,落实防汛抗旱抢险队伍,全面排查防汛薄弱环节和风险隐患,及时消除风险隐患,确保防灾措施提前到位。

    三要切实做好重点领域防汛工作,以问题为导向,着力补齐短板,不断提高防灾减灾能力。要突出抓好水库塘坝安全管理,做好水库分类处置;抓好河长制、湖长制落实,对险工险段、防洪薄弱部位要重点关注,尽快落实治理措施;要抓好山洪、泥石流、台风等灾害的监测预警工作,全面落实避险转移措施;要抓好渔船、工矿企业、交通特别是铁路交通的管理,严密落实防洪排涝等措施,要抓好城市防汛工作,做好重要基础设施和低洼易涝地区的防洪排涝,特别是要抓好学校、幼儿园师生安全管理工作,强化校舍安全排查和防汛安全教育,提高避险自救能力。

    于国安副省长着重强调,要高度关注当前旱情,抓好抗旱保供水工作,确保城乡居民用水安全。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统