乳山市水利局落实“五个举措”做好汛前准备工作
水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
乳山市水利局落实“五个举措”做好汛前准备工作

发布日期:2018-05-14 08:58访问次数: 信息来源:乳山市水利局字号:[ ]


     乳山市水利局坚持“以防为主,安全第一,常备不懈,全力抢险”方针,本着“防重于抢,抢重于救”的原则,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,做到早部署、早落实,未雨绸缪,扎实深入地做好汛前准备工作。
    一、全面落实防汛责任制
5月4日,乳山市防指印发了《关于做好2018年防汛准备工作的通知》和《关于报送水库塘坝三级责任人的通知》,要求各镇(街道办)防指、各大中型水库提前做好迎汛准备,及时调整充实防汛抗旱指挥机构,完善防汛应急预案,明确领导防汛分工,全面落实以行政首长负责制为核心的部门责任制、包工程责任制、岗位责任制等各类防汛责任制,做到定人员、定岗位、定职责,为安全平稳入汛提供了坚实组织保障。
    二、完善物资准备
    按照“宁可备而不用,不可用而不备”和“分级储备,就近储备”的原则,组织各镇(街道办)防指、各大中型水库对雨衣、救生衣、手电、机械、油料等防汛物资进行了补库,对易损临损的物资进行了维修养护,对消耗腐烂变质的物资进行了更换补充,做到了备足备齐,确保满足防汛抢险救灾需要。
    三、加强迎汛安全调度
    一是对重要位置的水库、塘坝,通过开挖、加深、加宽溢洪道等方式,提高水库安全保障,确保安全度汛。二是提前进行汛期限蓄,全市所有水库塘坝停止足量蓄水,降低水位或空库运行,不得擅自在汛期限制水位以上蓄水。三是按照“分级管理、分级负责”的原则,对全市106座小型水库、773座塘坝全部落实了技术责任人、管护责任人,进行实时监控,严肃制止和查处河道乱建乱倒乱占、挤占水库泄洪道、水库汛期超限蓄水、违规调度等行为,切实做到水库、塘坝管理到位、安全运行。
    四、开展汛前检查
    一是3、4、5月份,市防指先后组织人员对全市涉水在建工程、跨汛期施工工程、水利工程施工企业,重点水库、塘坝、堤坝、河道、山洪灾害易发区域进行了3次安全检查,对发现的安全隐患进行了反馈,建立并实施了“台账制管理”和“销号式”落实制度,进行了跟踪督导。二是组织镇办、大中型水库对各自管理范围内的水库、塘坝进行了安全检查,建立完善了工程度汛安全管理制度,细化了度汛工作方案,对老旧危房、低洼易涝、人口密集等区域进行了逐一排查,落实了各项防汛措施。三是组织大中型水库对所有行洪、泄洪启闭设施进行了运行测试,确保正常运转。四是加强对水库塘坝及河道的巡察频次,发现问题及时进行反馈,及时进行整改。
    五、加强值班值守
    坚持“无雨也当有雨防,小雨当作大雨防”,严格执行领导带班值班制度,一旦出现雨情,立即进入实战状态,各级防指实行24小时值守,做好雨情监测、预警、跟踪和信息报告工作,确保信息畅通。
   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统