水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
王祖利副厅长就加快引黄济青改扩建工程建设提出要求

发布日期:2018-08-17 10:17访问次数: 信息来源:省胶东调水局字号:[ ]


    8月16日下午,省胶东调水局在局机关办公楼17楼会议室召开引黄济青改扩建工程建设推进会。省水利厅副厅长王祖利出席会议并讲话。省水利厅二级巡视员高希星、财审处处长张曼志、建设处一级调研员张修忠、建设处四级调研员徐胜、省水利工程建设质量与安全中心副主任李森焱一并出席会议。省胶东调水局党委书记、局长刘长军通报了引黄济青改扩建工程建设进展情况,介绍了总体实施计划,安排部署了下一阶段工作任务。省胶东调水局副局长骆德年主持会议。

    会议听取了滨州、东营、潍坊、青岛四个分局的汇报发言,以及监理、检测、施工单位代表的表态发言。省胶东调水局分别与滨州、东营、潍坊、青岛四个分局签订了改扩建工程建设目标任务承诺书。

王祖利在讲话中指出,引黄济青改扩建工程批复立项以来,省胶东调水局在连续4年执行应急抗旱调水、改扩建工程无法全面集中展开实施的情况下,按照省委、省政府和省水利厅的部署要求,主动自我加压,克服重重困难,积极创造条件,推进改扩建工程建设,累计完成3.15亿元投资,成绩难能可贵,工作有目共睹。

    王祖利强调,引黄济青改扩建工程作为省属重点水利项目,受到水利部和省委、省政府的高度关注。水利部几次稽察提出要加快执行引黄济青改扩建投资计划;省委、省政府在胶东地区应急抗旱调水任务十分艰巨的情况下,先后两次安排短暂停水实施改扩建工程;山东省水安全保障总体规划2018-2020年水利重点建设项目清单,将改扩建列为省级骨干水网工程建设的重要内容,要求2020年底前完成全部建设任务。加快改扩建工程建设,既是一项政治任务,也是提升工程输水能力的重要手段,更是落实省委巡视整改任务的内在要求。

    王祖利指出,目前改扩建工程还有3/4的建设任务未实施,要在保障胶东地区用水安全的前提下,在2020年底前全部完成,任务艰巨,时间紧迫,责任重大。抓好改扩建工程建设,要统筹处理好四大关系。一是要统筹处理好改扩建与调水的关系。坚持建设服从调水原则,在短暂的停水施工期内,科学谋划,精心组织,确保按期完成施工任务,确保不影响调水。二是要统筹处理好改扩建与其他工作的关系,确保各项工作任务有序推进。三是要统筹处理好保工期与保质量、保安全的关系。在保证建设质量和生产安全的前提下,推进工程建设,确保不出问题。四要统筹处理好法人单位与各参建单位的关系。法人单位既要与各参建单位搞好对接、做好服务、提供保障,又要与各参建单位建立亲清的合作关系,确保工程优质、资金安全、干部优秀。

    王祖利要求,确保改扩建工程早日完成,要坚持多措并举。一要强化责任落实。把每一项任务细化分解到具体部门、具体人员,层层压实责任,确保每一项任务有人抓、有人管、有人负责。二要加强督导考核。对推进工程建设不力的单位和个人,该通报的通报,该清除的清除,该追究责任的追究责任,绝不姑息。三要做好资金保障。采取超常规手段做好资金拨付、计量审核、价款结算等工作,确保资金需求。四要搞好衔接配合。必须坚定一个目标,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,共同推进改扩建后续工程建设。

王祖利最后强调,各级、各单位要以咬定青山不放松、不达目的不罢休的姿态和决心,团结一心,共同努力,担当作为,坚决打赢引黄济青改扩建工程建设攻坚战,向省委、省政府和厅党组交一份满意的答卷。

    省胶东调水局领导班子成员、局机关副科级以上干部及在聘副高级以上职称人员,胶东调水滨州、东营、潍坊、青岛分局局长、工程科长、管理站主任,以及设计、监理、检测、施工等单位负责人参加了会议。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统