• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

薛城区杨峪水利风景区

发布时间: 2014-08-18

  “百亩水面、千亩平川、万亩原始森林”而故名的杨峪自然风景区,是鲁南自然风景区中一颗璀璨的明珠。杨峪自然风景区总面积7平方公里,山体面积5公顷,平原面积2公顷,水域面积100亩,集森林景观、地貌景观和人文景观于一体。

  风景区中层峦叠嶂,沟壑纵横,共有白山、屋山、皇山等大小山头七座;浩浩绿海,顺着山势起伏绵延跌宕;瀚瀚丛林,古木参天。这里森林繁茂、百草葱茏、溪水潺潺、动物嬉戏,是鲁南罕见的自然公园,更是人类反璞归真、回归自然的乐土。盛夏季节,游客数以百计,他们在此喊山音、听山歌、观山景,近看碧波荡漾、山青木秀,远眺山水相接、烟雾朦胧,如诗如画,如痴如醉,留连忘返。

  区位优势明显。杨峪自然风景区处于枣庄新城、老城中间节点,光明路南五华里,薛城区张范镇大香城境内。交通便利,西距京福高速公路出入口10公里,距京沪铁路枣庄西站11公里,南距徐州观音机场不足70公里,离京杭运河30公里。风景区周围有枣薛铁路、枣曹路、店韩路、光明路、郯薛路等国道、省道纵横交织。

  林深草茂。杨峪自然风景区植被保存完好,一年四季郁郁葱葱,林木苍翠,盛夏山坡上榴红似火,秋季枫红柿黄。有油松、侧柏、刺槐、红叶枫等各类树种及植物360余种,森林覆盖率达到95%。由于杨峪自然风景区丰富的森林资源,形成了独特的山地森林小气候,夏季最高气温31℃,最低气温17.5℃,每立方厘米空气含85万个负离子,相当于市区的200倍,是森林氧吧、保健旅游的良好场所。

  山青水秀。杨峪内山泉、山溪、水库遍布,泉水叮咚,溪水潺潺,溪流纵横交错,山水相映,云雾缭绕,宛如一幅巨大的水墨山水画展开于鲁南大地上。峪内有龙井泉、老泉、筛子泉、刘泉等,它们通过一条条白链似的水溪最终汇入了杨峪水库,水库水平如镜,清澈见底。若立于水库南部,垂柳拂岸、莺歌燕舞,仿佛进入了江南水乡。

  石景瑰奇。杨峪的山石历经风雨侵蚀,形成了“灵龟探海”、“群羊卧坡”、“蟒蛇出洞”等怪石奇石景点50余处。各种石洞、石群、石景千姿百态, 以形赋意,惟妙惟肖,形成了杨峪森林与石林之景象。

  古迹、传说众多。杨峪内古迹众多,有汉朝的古墓群、明朝朱棣皇帝的点将台,抗击德军入侵的老皇崖遗址,“桥上桥”奇特建筑以及抗日烈士牺牲地等,每一处都有一个美丽的故事。此外,杨峪还广泛流传“朱元璋避难”、“南蛮借风水”、“天降彩虹”等动听迷人的传说。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号