• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

枣庄市蟠龙河湿地公园

发布时间: 2014-08-19

  薛城古称薛国,是山东省的南大门,枣庄市新的政治、文化中心,是造车鼻祖奚仲故里、闻名中外的铁道游击队的故乡。她北接“圣人”之乡曲阜,南邻古今名城徐州,东靠天然良港日照,西濒黄金水道微山湖。104国道、京福高速公路、京沪铁路以及正在建设的京沪高速铁路纵贯南北,交通位置十分重要。

  蟠龙湿地公园位于薛城区城市近郊的优势位置,是在省批复规划西仓平原水库基础上进行建设的一处集拦蓄灌溉和城乡居民休闲娱乐为一体的生态湿地公园。位于薛城蟠龙河中下部,濒临微山湖,景区内既有大面积湿地、又有即将开挖的城市景观水系,奚仲文化、古瓷窑遗址等人文景观丰富,地理位置独特,历史文化优越。园内约有高等植物78科231属318种;兽类野生动物有5个目、8个科、18种;水生生物353种。各种资源非常丰富。

  公园总控制面积667 hm2。湿地及水域面积533 hm2,占总面积的80%,其它陆地面积134公顷,绿化面积100 公顷,占总面积的15%。2007年9月经枣庄市林业局批准市级湿地公园。2009年2月经山东省林业局批准为省级湿地公园。

  生态湿地公园由北京土人景观与建筑规划设计研究院进行规划设计,以“城市森林中的诺亚方舟”为主题,通过用地分类、挖泡堆岛、栖息地建设等途径将蟠龙河建设成为人、动物、自然和谐相处的天堂。湿地公园划分为两个部分。一部分是北端的休闲中心及南端的生态度假村,通过青少年湿地科普基地、婚庆度假基地、生态农业观光园、生态度假村等项目,树立公园新形象;第二部分以原生态湿地保护为主,使蟠龙河湿地公园的原生态湿地环境得到进一步提升,通过开展“观荷园、听蛙园、观鱼池、萤火虫长廊、蝴蝶园”等建设,作为生态度假村的拓展。最终将蟠龙河湿地公园建设成为国家级湿地公园、区域湿地文化教育基地和市民休闲中心。

  蟠龙湿地公园是枣庄新城地区最有活力的生态项目,湿地生态系统多样,具有植物生态群落的典型性。园区内湿地生态系统多处于自然演替过程,依靠自然生态系统的完整性,保证了自然生态系统的平衡与稳定,形成了一个完整的、稳定的、结构复杂的自然生态系统,是我省生物多样性较为丰富的地区之一,是宝贵的天然物种基因库,是众多野生动物的安全岛,同时湿地公园与古薛文化融为一体,具有较高的保护、科研价值、科普教育价值、旅游观光价值。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号