• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

枣庄市岩马湖水利风景区

发布时间: 2014-08-18

  岩马湖水利风景区位于枣庄市山亭区冯卯镇,水域面积2.3万亩,广阔的水域构成了“山区水乡”独特的地理风貌和旅游特色,为全国农业旅游示范点、国家水利风景区。

  岩马湖水利风景区风光旖旎,山环水绕,水映青山,渔舟点点,沙鸥翔集,构成了一幅天然的美丽画卷;湖面上网箱星罗棋布,扁舟穿梭;岩马湖周围的溢洪道桥头堡、发电站放水塔、岩马公路站和欧峪大桥等建筑雄伟壮观,古朴典雅,与一望无际的蓝天碧水相映成趣。岩马湖水利风景区有三大著名景点——山(驻驾山庄)——水(岩马湖)——溶洞(九龙溶洞)。驻驾山庄位于岩马湖北部的驻驾山岛上,四面环水,形似鲸鱼浮出水面,系全市唯一的天然岛屿,面积20万平方米。岛上林木葱郁,果树繁多,并有仙女洞等著名景点,是鱼类观赏和休憩的绝佳去处。相传,当年李世民东征至此,曾在这里驻驾。依照这一传说,景区管委会开发建设了具有唐代风格的“驻驾山庄”,是一处集旅游观光、休闲度假、办公会议为一体的综合性的旅游胜地。漫步在驻驾山庄,俯视整个岩马湖,有种凭海   临风之感,映入双眸中的是一片汪洋,一片蔚蓝色,数不清的渔船点缀其中,花伞锦簇,如诗如画。

  九龙溶洞位于岩马湖东岸,与驻驾山庄隔水相望,为枣庄市最大的天然溶洞,洞内钟乳石发育完全,遍布各类石钟、石乳、石笋、石花、石幔、石葡萄等,以它独有的钟乳石奇观妙景,吸引着四方游客前来观光览胜。

  岩马湖水利风景区雨量充沛,森林丰茂。分布在驻驾山庄周围的莲青山、嶂山、望母山等山脉,有树种113科520多种,为大自然天然氧吧。山上野生动植物丰富,湖中有140多种野生鱼类。湖岸西北侧是100多公顷由形态各异的石林组成的“旱海石林”奇观,有的像孔子讲学,有的像猪八戒背媳妇,有的像鹦鹉,有的像蘑菇,更有大型“领袖读书”岩阵,奇石景观为枣庄独有;湖东岸还有省级果树样板园数千亩,盛产油桃、大樱桃、苹果等,春天万亩桃花洒遍山坡,红的像霞,粉的像雪,成为桃园花海,为发展春季赏花和夏秋季果品采摘游的绝佳去处。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号