• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

东营市清风湖风景区

发布时间: 2015-05-19

  东营市清风湖景区位于东营市东城,2008年被列为省级风景名胜区,是以休闲、娱乐、度假、旅游为主的5A级景区。

  景区建设紧扣生态主题,以“大水、大桥、大景观”为特色,集中展现壮阔秀美的水景观和自然和谐的湿地景观。景区规划范围北起南一路,南至南二路,西起东二路,东至东四路,东西长约4.9公里,南北宽约2公里,占地面积约6平方公里(其中,水面面积3平方公里)。

  景区主要由“一河两湖六桥一区”组成,即广利河、清风湖、明月湖、5座步行景观桥、胜利大街桥及南岸旅游开发区。

  充分运用水资源,打造黄河水城景观。利用贯穿中心城的广利河,引入黄河水,同时接纳城区污水处理厂提供的达标景观用水,保证了丰富的用水来源。广利河除了是景观河,还是中心城重要的排洪河道,连接大面积湿地和水域的河流,为城市排洪提供了强有力的保证。

  风景区内的自然资源具有“新、奇、野、阔”之特点。“新”这里是共和国最年轻的土地,拥有和海交会的神韵;“奇”黄河携沙填海造陆天下奇观;“野”充满野趣的天然湿地;“阔”-地势低平,一马平川,视野辽阔。同时每年入冬后侯鸟的来临,也为景区带来让人震撼的风情。

  景区凝练当地人文资源,起到了传播当地文化,宣传地方文明的独到作用。景区内有以石油工业为代表的石油文化景观——石油博物馆,有以黄河流域为代表的黄河流域景观-黄河物理模型展示园和黄河水体纪念碑,有以盐生植物研究为代表的盐生植物科普景观。还有以明月湖为代表的城市湿地景观,以清风湖公园为代表的盐碱地区人工植物群落景观,以广利河滨河绿地规划森林木屋、水上餐厅、高尔夫球场、文化娱乐、动物园等为代表的人文休闲娱乐景观,以苏州园林风格东园为代表的北国江南人文景观。

  景区建设景观与水利的完美结合。清风湖景区开发以来,主要实施清风湖改造完善工程、明月湖改造完善工程、广利河滨河景观工程和广利河胜利大街桥建设工程。实现了市委、市政府确定的“水系循环、游船开通”的目标。在建设的同时,维护水利工程的安全,完善原有的水利设施,保证河道安全,强化了原有河道的功能。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号