• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

桓台县马踏湖国家水利风景区

发布时间: 2015-05-19

  马踏湖国家水利风景区位于桓台县境东北部起凤镇辖区内,是省级风景名胜区、省级生态功能保护区、省水利风景区、省湿地公园、全国农业旅游示范点、国家AAA级风景区、国家水利风景区。马踏湖景区现已成为著名的集旅游观光、休闲娱乐、文化教育于一体的水乡风情型水利风景区。

  自然景观独特,生物资源丰富。马踏湖比一般的湿地水深一些,水道明显。湖区不少居民住其中以次生,形成了北方罕见的“村村靠湖,家家连水,户户通船”的水乡风貌,素有“北国水乡”之美誉。在湖泊中,湖汊纵横交织,绿浪随风起伏,岩边绿杨垂柳,婀娜多姿;水中鱼虾竞游,鸟翔于天。游人若置身其中近听细波软语,恍若神仙世界,世外桃源;远看水天共一色,烟雾锁重林,一幅神笔难摹的山水画卷。马踏湖内碧水晶莹,芦蒲苍翠,富有“秀”的特色。水中港汊纵横,交织成网,芦苇夹道,如同水上迷宫,具有“奇”的特征。水域风光风姿卓越,娇媚多情,给人以美的感受。曲径连环,仿佛世外桃源,颇有“幽”的意境,小桥流水,小舟渔歌,钓翁浣女,一副自然纯朴的风情画。湖中水产丰富,盛产藕、莲、蒲、苇、鹅、鸭、鱼、虾、蟹以及其它野生动植物资源是重要的经济资源。据调查统计,共有芦苇20000余亩,藕田4000余亩,鱼虾生态养殖10000余亩,各种水生植物47种,野生鸟类110多种,鱼类20多种。

  文化内涵深厚,历史古迹众多。马踏湖悠久的历史发展为风景名胜区赋予了深厚的文化内涵,组成了以水文化为主体,各种文化并存的风景文化体系。这些文化内涵以通过古建筑、名人墨迹,水上活动、水边建筑、水乡风俗等有机地组合在一起,构成了可观、可赏、可游、可食、可闻的各种参与性景观。马踏湖还以“古”闻名,一代霸王齐桓公,我国贤士鲁仲连、名儒颜仲,唐代李白,宋代苏轼,明代徐夜,清代诗宗王渔洋等名人都在此留下了古老的传说或优美的诗篇,又赋予优美的风光以深厚的文化内涵。

  湖区居民用湖内盛产的上好芦苇编制的宫灯、四扇屏、大屏风等工艺品,畅销十几个国家和地区,湖上旅游农产品多达十余系列200余个品种。景区内无污染生产加工企业,空气和噪声质量均达国家一级(类)标准。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号