• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

济南百里黄河风景区(图)

发布时间: 2015-06-19

  黄河发源于青海巴彦克拉山,宛如腾空巨龙,蜿蜒曲折,流经九省区,注入渤海。济南百里黄河风景区紧邻济南市城区北部,景区南大门直通济南市中轴线——济洛路,南依北二环路,济青高速“零”点和京福高速济南西下口靠近风景区,交通便捷。总体规划面积约为990公顷,是水利部黄委会“三口”重点规划之一。2003年被水利部命名为“国家水利风景区”;2009年被评定为国家AAA级旅游景区。

  中心景区花草茂密,林木葱郁,堤防伟岸,悬河其上,大坝飞峙,气势磅礴。不但可以欣赏被誉为中国“水上长城”的黄河堤防、险工、水闸等工程景观,更可体会凌“悬河”之上奇伟之感。水域风光尤佳:枯水之期,溜静波平、如镜似画;洪水涨时,浊浪排空,漩涡环生。置身巍巍长堤之上,南望历山(千佛山)倩影,群山叠翠,泉城美景尽收眼底;徜徉其间,亭栏松石,移步换景,临风听涛,心旷神怡。黄河湿地自然保护区内大量的野鸭、水鸭、灰鹭、白鹭、灰鹤、白鹤、天鹅等野生鸟类。另外,风景区内文化底蕴深厚,这里是毛泽东、周恩来等党和国家领导人视察黄河的纪念地。济南“齐烟九点”之鹊山、华山、药山偎依在母亲河畔。元朝画家赵孟頫的《鹊华秋色图》,就是描述了泺口黄河的美丽景观。此外,玉带束腰的百年铁路老桥、斜拉式公路桥、泺口古渡浮桥为古老的母亲河更增添了几分妩媚姿色,形成了景区独特的自然景观。

  黄河淤背区内栽植大片生态林,有百亩杜仲园、百亩苗圃、百亩农业观光采摘园和千亩银杏园。目前,景区绿化覆盖率达到97%,绿化面积达40多平方公里。现在,风景区内达到三季有花、四季常青的标准,成为了名副其实的“空中花园”。

  利用现有资源搞特色旅游项目,先后成功举办了济南市首届黄河文化艺术节暨国际沙雕艺术展、南北狮王争霸赛,帕拉丁汽车拉力赛等;大学生素质拓展、自助烧烤、沙滩跑马、大型黄河历史文化图片展等项目相继建成。把人文景观与充满现代气息的旅游项目巧妙地融合在一起,满足了游客多层次的文化需求,拓展了旅游市场的发展空间。

  自2003年以来, 风景区共接待国内外游客达150万余人次,年接待量达20万人次以上。通过“黄河游”可以饱览灿烂的民族文化遗迹和迷人的济南黄河自然风光。这里已成为海内外华人华侨寻根和了解中国文化的旅游热线,是广大外地游客到济南旅游的必到之处,是人们认识黄河、了解黄河、体验黄河的重要窗口。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号