• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区精准发力全面打好水利扶贫攻坚战

发布时间: 2017-09-26

  岱岳区水务局始终把扶贫攻坚作为重要政治任务来抓,加强统筹谋划、强化政策支持,精准发力、精细落实,扶贫攻坚工作取得显著成效。 

  一、强化责任“压担子”。强化组织领导,实施“一把手”工程,明确分管领导、“第一书记”、帮扶干部的直接责任,健全上下贯通、横到边、纵到底的责任体系。扶贫小组多次深入贫困村和贫困户家中,理清台账,因户制宜,挂图作战,倒排工期,压实任务,为决胜脱贫攻坚战打牢基础。 

  二、项目建设“定调子”。根据每个贫困村情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,把农田水利、生态改善、移民帮扶等水利项目精准投入最需要的村,并且盯上靠上,保证工程质量和效益,切实做到质量高、见效快。2017年,争取水利扶贫项目6项,总投资1243.12万元。其中:为道朗镇北张、康庄等五个村投资510万元,全面治理丰山小流域,有效促进了美丽乡村游发展;为角峪镇贫困移民争取扶持资金198万元,通过村容综合整治措施,不断改善群众生产生活条件;实施了农田水利项目县工程,投资190万元发展管道输水灌溉面积1700亩,新增节水能力14000m3争取省财政专项补助资金120万元为永宁村等4个省级贫困村完善水利基础设施建设;争取61.12万元为水务局所联系的角峪镇泉上村实施小型水库除险加固工程;争取26万元维修养护角峪镇泉坡水库和村内道路建设,通过以上项目助力贫困村农业发展,促进群众增收致富。安排强村固基项目81万元,涉及省级贫困村10个,市级贫困村26个,帮助贫困村完善基础设施和产业发展。这些项目的实施受到了群众广泛好评,被称为“润了农田,甜了心田”的民生工程。 

  三、第一书记“合拍子”。对局里包保的3个第一书记村,安排一名副科级领导干部盯靠包保帮扶工作,实行一月一调度,给“第一书记”压担子、搭梯子,确保包保村各项扶贫工作落实到位。“第一书记”们扎根贫困村,配合村委“双管齐下”,解忧帮困,全心全意为贫困群众服务,帮扶贫困群众建设高标准草莓大棚、打深井、铺设自来水管道、修建道路等,充分发挥了抓党建促脱贫的尖刀作用。

信息来源: 岱岳区水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号