• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

潍坊市大力实施农村饮水安全村级工程巩固提升建设

发布时间: 2018-02-02

  保障农村饮水安全,是统筹城乡发展、全面建成小康社会的必然要求。历年来,潍坊各级党委、政府高度重视,把农村饮水安全作为民生工作重要内容来抓,大力实施以规模化集中供水为主要内容的农村饮水安全工程建设。到2013年底全面解决了农村饮水不安全问题,农村规模化集中供水率达到94.7%在推进农村饮水安全工作中,积极探索构建了“规模化工程体系、公司化运营体系、便民化服务体系、规范化监管体系”为内容的“四个体系”和农村饮水安全管理信息系统为支撑的“4+1”建管模式,一个供水规模大、行政监管严、运行机制活、管理服务好的农村饮水安全保障体系已初步建立起来。

  为巩固发展成果,加大农村供给侧结构性改革推进力度,市水利局组织编制完成了《潍坊市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,确定了“十三五”期间工作重点为水源保障、水处理工艺、管网改造、信息化及管理工作等方面的巩固提升,以进一步提高供水保证率、水质达标率和群众满意率。

  村级工程巩固提升项目是解决农村供水“最后一公里”问题的必要措施。通过项目实施,将彻底改善农村供水水源不足、水压不稳、管网漏失、计量不准等工程问题,破解水费收缴难、供需矛盾大的管理难题。

  为解决部分村庄出现村内管网老化、漏失严重、承压能力不足而影响农村居民用水的问题,经市政府同意,市水利局组织实施农村饮水安全村级工程巩固提升项目。出台了《潍坊市农村饮水安全村级工程巩固提升实施意见》,按照“尊重民意、自愿申报,竞争立项、统一标准,落实资金、先干后补”的原则,自2016年以来共投资4124万元,对全市范围内的176个村庄村级工程进行了改造提升,进一步改善了农村居民饮水条件,提升了村民生活品质和健康水平。

  为全面解决存在的农村饮水短板问题,结合实施乡村振兴战略,“十三五”期间市财政将继续拿出专项补助资金,助推农村村级供水工程巩固提升,让更多符合条件且村级工程确实需要提升改造的村庄尽快改善供水条件,切实提高村级工程供水保障能力。

信息来源: 潍坊市水利局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号