• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

我省加快推进水权水市场建设

发布时间: 2017-05-04

  为贯彻落实党中央、国务院关于健全自然资源资产产权制度和用途管制制度相关部署要求,充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用,近日,省水利厅印发《关于加快水权水市场建设的意见》,进一步加快推进我省水权水市场建设工作。 

  一是明确工作总体要求。贯彻一条主线,充分发挥市场在配置水资源的决定性作用。坚持从体制上改革突破,创新水资源政府配置和监管方式,保障水资源所有者权益。加快水资源使用权确权登记、水权交易流转和相关制度建设;以县域为单元,针对不同行业、功能开展全域性确权,重点加强农业用水确权;充分发挥市场机制作用,逐步实现水资源配置效益最大化和效率最优化。 

  二是扩大试点范围,强化时间节点控制。2017年完成济宁、沂源、东平、宁津“一市三县”省级水权建设试点验收;加快推进济宁市兖州区、宁津县省级水权确权登记试点工作。各市选择1个以上的县(市、区)启动水权水市场建设工作,2018年底前完成试点县(市、区)试点工作。“十三五”末,推广试点经验做法,完成省市县三级水权确权登记工作,进一步推进水资源用途管制管理,健全水权水市场各项制度,逐步实现以市场为基础配置水资源。 

  三是坚持总量控制的原则。严格执行区域用水总量控制管理。县域确权水量不得超过上级水行政主管部门下达的区域用水总量控制指标;各行业确权水量总量不得超过区域行业用水总量控制指标;具体用水户确权水量不得超过取水户取水许可水量。水量确权充分考虑水资源自然属性,合理确定确权年限和权力边界,确权时限与最严格水资源管理制度考核指标设定时段、取水许可有效期等相统一。 

  四是明确建设工作任务。水权水市场建设重点围绕以下四项内容开展工作:一是开展水资源使用权确权登记。探索水资源使用权确权的主体、对象、条件、程序等方式方法,建立健全水资源产权制度。加快推进农业、农村生活取水许可工作;完善取水许可制度,对已经发证的取水许可进行规范,确认取用水户的水资源使用权;将水资源使用、收益的权利落实到取用水户。二是开展水权交易流转。因地制宜探索地区间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易流转方式;积极培育水市场,建立健全水权交易平台。三是开展水权制度建设。研究制定区域水资源使用权确权登记、水权交易流转等方面的制度办法,明确确权登记的方式方法、规则和流程,建立水权交易流转的价格形成机制、交易程序、交易规则,明确确权登记与交易流转的监管主体、对象与监管内容等。四是创新水资源监管机制。理清水资源管理政府职责边界和市场边界,强化水行政主管部门水权交易监管职能,保障发挥水资源的公益属性。 

  五是抓好工作顶层设计。各市选择1个以上的县(市、区)开展试点,以县域为单元,按行业、功能进行全域性确权。启动试点地区水权试点实施方案编制工作,包括试点预期目标、总体思路、工作内容、主要措施、实施步骤、组织实施、责任分工等,突出方案的针对性和可操作性。试点实施方案经市级水行政主管部门审定、当地县级人民政府批复后报省水利厅备案。2017年10月前完成实施方案审定批复,2018年底前完成试点成效评估。省水利厅将加强对各市试点实施方案编制、审定等工作的指导。 

  六是注重工作宣传和信息公开。强化舆论引导,利用门户网站等大力宣传和解读水权水市场建设的重要意义和政策措施。鼓励社会公众参与,建立完善参与机制,妥善解决正当利益需求。加强水资源配置目标、原则、确权登记方式、取水许可、交易规则、水量配置结果等信息公开。加快建立完善不同层级用水者协会组织,充分发挥社会公众和第三方专业机构等在水权水市场建设中的积极作用。 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号