• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

抓关键 求突破 我省建立起完备的河长组织体系

发布时间: 2017-05-04

  全面实行河长制,建立健全以总河长、河长、河长制办公室为核心的河长组织体系是关键。今年3月31日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《山东省全面实行河长制工作方案》,在明确将全面实行河长制的工作目标提前至2017年底前完成的同时,一并明确了“在今年4月底前全面建立全省各级河长组织体系”的任务目标。为此,全省上下不等不靠、全力以赴、积极运作,截至4月30日,17个市、180个县(市、区)(含高新区、经济开发区等)已全部建立河长组织体系,省、市、县、乡、村五级河长体系全部建成并投入工作,标志着全省全面实行河长制工作实现重大突破,取得阶段性重大成果。 

  一是各级领导高度重视。党中央、国务院全面推行河长制工作以来,省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导同志作出重要指示,其他省领导同志也相继作出批示和安排部署。省委常委会、省政府专题会审议通过了《山东省全面实行河长制工作方案》。省水利厅主要负责同志亲自抓,分管负责人靠上抓,成立专门工作班子,先后5次召开厅党组会议进行研究,19次对进展情况进行专题调度。各地党委、政府迅速行动,均将河长制工作列为党委、政府重要工作内容,突出工作推进重点,全面简化工作程序,积极主动运作,确保在较短时间内按照省里统一部署完成全面建立河长体系的工作目标。 

  二是层层部署、强化落实。省水利厅分别于3月28日、4月12日相继召开全省水利系统河长制工作座谈会和全省水利系统实行河长制工作视频推进会,对河长制工作开展进行专题培训和重点安排部署。4月25日,省水利厅下发《关于尽快落实河长体系的紧急通知》,对建立河长体系的时间节点进行了明确。对此,各市迅速行动,及时组织各县(市、区)召开专题会议,抓好贯彻落实。同时,积极主动向党委、政府主要负责人进行汇报,全力争取支持,确保了各项工作落实。 

  三是强化督导、快速推进。为全面加快我省实行河长制工作进度,省水利厅建立了工作督导机制,重点针对全面实行河长制工作重要时间节点和任务要求进行督导。4月5日至10日,派出5个督导组,完成了对全省17市河长体系建立和实施方案编制的工作督导,4月18日至21日以及4月24日至25日,又分别结合防汛检查等有关工作再次对河长制工作进行了督导。各地水利部门也全部建立了分片督导机制,并及时全面组织开展专项督导工作,有力保证了各级河长组织体系的建立完备。 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号