山东河长制——创新工作也要走在全国前列!创出河长制“山东经验”

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-09-26


  秉承大禹志  共护齐鲁水

  

  

  要仔细研究哪些方面需要创新,哪些可以借鉴'拿来',要突出山东自身亮点,使山东河长制创新工作走在全国前列,创出河长制'山东经验'。

 

  

 

  9月25日下午,水利部召开全国河长制工作第2次月推进视频会议,会议由水利部副部长周学文主持。省河长制办公室主任、省水利厅厅长刘中会,省水利厅副厅长赵青、总规划师杜贞栋、总工程师徐希进,厅有关处室负责人在山东省分会场参加议。

  

  

  会议重点通报了全国各省份在工作方案出台、河长设立、河长制办公室设置及制度建设等方面工作开展情况。浙江、江西、云南三省份做了会议发言。 

  

  周学文副部长指出,各省要高度重视河长制工作、结合工作推进情况进行再动员再部署,切实加快各项河长制工作进度。要推进河长制工作全面提速,层层压实责任,创新工作方式,落实机构和人员,强化工作开展的跨区域协调力度,落实激励问责机制,发动全社会广泛参与。 

  

  下一步,要加强工作节点控制,加快工作方案出台进度,完善各级河长体系,制定工作时间表、计划书,全面夯实各项基础工作。

  

  

会议结束后,省水利厅马上组织学习贯彻落实会议精神。省河长制办公室主任、省水利厅厅长刘中会在讲话中提出——

  

  一、要进一步提高认识

  

  我省当前工作成效的基础上,继续深化认识,正视差距,切实做到思想上重视,行动上自觉,扎实推进我省河长制工作稳步开展。

  

  二、抓好工作重点

  

  有计划、有步骤地按照时间节点,高标准、高质量地完成各项河长制工作,特别是对一些关键工作、重点环节,要系统梳理,着力推进。

  

  三、突出工作亮点

  

  要将河长制事业细致入微做好,不断推向深入,不能仅是“跟着跑”,要仔细研究哪些方面需要创新,哪些可以借鉴“拿来”,要突出山东自身亮点,创出河长制“山东经验”。

  

  四、形成工作合力

  

  要将全面实行河长制作为中心工作来抓。部门之间、单位之间,要各司其职、各负其责、凝聚力量、形成合力,坚持全局一盘棋,时刻将河长制工作记在心里,抓在手上,努力推动山东河长制工作走在全国前列。

  


文档来源: 山东省水利工程管理局