【媒体聚焦】河长制实施满半年效果如何?听听党报怎么说

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-09-30


  今年4月,我省开始实施“河长制”。半年时间里,我省河湖水质更清澈,河边立起一块块“河长”标牌,河道周边,私搭乱建被一一拆除掉了,草木花卉又随之种植起来……

  “河长制”的实施还为我们带来哪些变化?我省是如何实施这一水域治理的重大制度的?一起来看看《大众日报》今日的报道怎么说——

  ◆猛药治疴,启动“清河行动”解决几十年来存在的河湖管护“顽疾”。

  ◆创新工作推动模式,设立河道警长、河管员、河道保洁员,聘用民间河长。

  ◆规定动作外,又出台了《河长公示牌设置规范》《部门联动制度》《河长办工作规则》等规章制度。

  ◆“一把尺子量到底”,在全国率先开展生态河道评价标准的制定,年底前出台我省地方标准。 

  《实施半年来,形成全社会参与立体格局——山东河长制正健步前行》的文章开头,开门见山提出我省实施“河长制”的突出特色。

   从“建成全方位、立体化治理格局”,“‘清河行动’进展迅速”,“坚持创新驱动河长制”几方面论述了我省“河长制”工作真抓实干,迅速取得突破,形成合力并在体制机制方面屡屡创新,具备了“山东特色”,形成了“山东经验”。

  “河长制”在我省的实施,不仅形成一串串亮眼的数字,在国家层面山东的水域治理改善成效走在前列,并且,通过实际效果的逐步彰显,媒体舆论的传播报道,令百姓逐渐感知和认识到,“河长制”正在为他们的生活带来的真正“实惠”。 

  

  


文档来源: